Цветовой круг

Цветовой круг - важный инструмент в работе колориста.

Цветовой круг (или цветовая звезда) – это важнейший инструмент колориста. В цветовом круге используется субтрактивная модель цветов, включающая циан, мадженту и желтый. Но поскольку чистых оттенков циана и мадженты сложно добиться, обычно для их отображения используют схожие цвета – синий и красный. Большинство художников воспринимают именно эту цветовую схему и называют первичными отраженными цветами синий, красный и желтый.

Комбинация этих первичных цветов образует вторичные отраженные цвета – зеленый (синий + желтый), оранжевый (красный + желтый) и фиолетовый (красный + синий). Все перечисленные цвета объединены в цветовом круге, поделенном на шесть сегментов.

При смешивании цветов, которые находятся на противоположных сторонах круга, с одинаковой интенсивностью, происходит их взаимная нейтрализация. Различная интенсивность цветов дает всё многообразие оттенков. Например, добавление фиолетового к преобладающему желтому образует промежуточный оттенок, который будет активнее поглощать желтую волну светового спектра (снижать желтизну). Это особенно полезно знать колористу: именно поэтому противоположные цвета называют нейтрализующими или комплементарными.

Цветовой круг в современном мире парикмахерских услуг
Цветовой круг является самым востребованным инструментом в мире парикмахерских услуг, поскольку систематизирует цветовые системы и современную терминологию колористики. С этой же целью колористами введены определенные названия для каждого оттенка. Например, в случае добавления синего пигмента при окрашивании волос, мы называем полученный оттенок сандрэ, а не синий.

  • Жёлтый = Золотой
  • Оранжевый = Медный
  • Красный/Пурпурный = Фиолетовый
  • Синий/Оливковый/Зелёный = Матовый
  • Серый/Синий-Фиолетовый = Сандрэ
  • Серый/Фиолетовый = Пепельный

В модифицированном цветовом круге (см. изображение Цветовой круг по палитре Schwarzkopf Professional) цвета, находящиеся слева (зеленый, синий, фиолетовый), считаются холодными или матовыми, а оттенки, находящиеся справа (желтый, оранжевый, красный), называют теплыми или модными.

До сих пор мы не касались нейтральных оттенков. К ним относятся все натуральные цвета волос – смесь хроматических цветов (чистых, находящихся в цветовом круге) и ахроматических (черный, белый и оттенки серого). В модели цветового круга нейтральные цвета находятся в его центре.

еще теги