Все, что вы должны знать о смешивании красителей

На первый взгляд, разведение красителя - процедура простая и быстрая, однако у разных типов красителей есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Выбор продукта для окрашивания волос необходимо осуществлять после анализа исходных данных клиента, на основании ваших выводов. Например, нанесение одного и того же красителя на тонкие и на толстые волосы даст различный результат. Если краситель, предназначенный для нормальных волос, будет нанесен на тонкие волосы, конечный результат будет иметь более темный оттенок, поскольку то же число пигментов будет сконцентрировано на меньшей плоскости.

Также необходимо принимать во внимание другие индивидуальные особенности клиента, такие как пористость волос, процентное содержание седины, и, конечно, его ожидания относительно конечного цвета! Безусловно, подготовка красителя зависит от специфики используемого бренда, однако имеются общие правила использования, применимые для большинства продуктов.

Когда перекись водорода и щелочь (обычно это аммиак) смешиваются в процессе приготовления красителя, происходит оксидативная реакция, во время которой перманентные и деми-перманентные составы формируют пигментные молекулы. Этот процесс является конечным по времени, следовательно, важно нанести смешанный краситель как можно скорее. В противном случае, это приведет к недостаточному осветлению существующих в волосах пигментов и ограничит количество новых пигментов, которые проникнут и закрепятся в структуре волоса.

Растительные красители
Хну и другие растительные ингредиенты необходимо смешать с горячей водой до получения густой пасты, затем нанести и оставить на волосах на срок до одного часа, в зависимости от типа волос. Часто в хну добавляют различные компоненты для изменения оттенка, например, ромашку, грецкий орех, индиго, красное вино или чай.

Семи-перманентные красители

Они уже готовы к прямому нанесению. Тем не менее, возможно смешение оттенков, для получения промежуточных. Время воздействия гибкое, так как отсутствует окислительный процесс.

Деми-перманентные красители
Деми-перманентные красители находятся по своим характеристикам между перманентными и семи-перманентными красителями. Деми-перманентные составы содержат оба типа пигментов – и прямые (мета-красители), и оксидативные (пара-красители). Оксидативные пигменты нуждаются в воздействии кислорода для того, чтобы начать проявляться. Поэтому деми-перманентные красители необходимо смешивать со слабым раствором перекиси водорода.

Поскольку в этих продуктах используются пара-красители, необходимо проводить предварительный тест на коже.

Перманентные красители
Перманентные (оксидативные) красители всегда состоят из двух фаз: перед нанесением на волосы крем смешивается с перекисью водорода.

Обычно оксидативные красители смешиваются с перекисью в равных частях. Смесь всегда необходимо готовить в неметаллической емкости, поскольку металл вступает в реакцию с перекисью. Смешивать состав необходимо пластиковой кистью или венчиком, это позволяет сохранять смесь в стабильном состоянии.

Рекомендуется использование весов, лучше электронной модели, – это позволяет пользователю для удобства сбрасывать результат перед добавлением следующего компонента. Обесцвечивающие препараты смешиваются подобным же образом, вне зависимости от того, крем это или порошок.

Тюбики с красителем часто маркируются делениями, для контроля выдавленного объема при отсутствии измерительных инструментов. Выбор пероксидного лосьона варьируется, позволяя контролировать степень осветления и интенсивность цвета на волосах. Концентрация перекиси водорода измеряется в процентах или в объеме; например 3% эквивалентно 10 частям в данном объеме (Vol.).

еще теги